Análisis de diversidad genética en poblaciones de Bauhinia forficata subsp. Pruinosa (Pezuña de Vaca, o Buey, Pata de Vaca) mediante el uso de marcadores moleculares

Autores/as

  • MIcaela López USAL/Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos
  • Renée Hersilia Fortunato Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina/ Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos
  • Viviana Spotorno Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Instituto de Recursos Biológicos
  • Fabiana Mirra USAL
  • Camila Vásquez USAL

Palabras clave:

SSRs, Bauhinia, Transferencia, Poblaciones

Resumen

El género Bauhinia posee varios representantes que son utilizados en América del Sur para aliviar diferentes afecciones, en especial las analgésicas e hipoglucemiantes. Los responsables de dichas actividades terapéuticas son los compuestos flavonoides glicosilados, derivados de quercetina y kaempferol. Existen cuatro especies nativas en Argentina que tienen registros de estas propiedades medicinales; estas son: B. forficata subsp. pruinosa (Voguel) Fortunato & Wunderlin (BF), B. microstachya (Raddi) J.F. Macbr, B. uruguayensis Benth. y B. affinis (Vogel).En el marco de esta investigación, se ha elegido a la B. forficata subsp. pruinosa debido a su conocida actividad hipoglucemiante. Esta especie mostró actividad insulinomimética en experimentos in vitro (Cechinel Filho, 2009).En este proyecto, se evaluó la variabilidad de la especie dentro de la provincia de Buenos Aires con el fin de caracterizar las poblaciones según la presencia y concentración del principio activo asociado a la actividad hipoglucemiante. En estudios previos, se evaluó la transferencia de microsatélites provenientes de especies afines: Cercis chinensis y Cercis canadensis, debido a la existencia de antecedentes de transferibilidad con otras especies del género.Con respecto al objetivo del proyecto, consistió en la evaluación de la variabilidad genética de B. forficata subsp. pruinosa dentro de la provincia de Buenos Aires mediante el uso de SSRs transferidos de Cercis chinensis y Cercis canadensis ( Gong, 2012; Wadl 2012) Se recolectaron muestras de Bauhinia en diversos partidos de la provincia de Buenos Aires y en Córdoba, de las cuales se extrajo ADN (Dellaporta, 1983) . Algunas muestras de Córdoba fueron incluidas para evaluar si existe variabilidad ligada a la distancia geográfica. La amplificación de lasregiones de los microsatélites se realizó mediante la técnica de PCR. Los SSRs consisten en repeticiones de 1, 2, 3 o 4 nucleótidos de ADN presentes en el genoma y las diferencias entre estas repeticiones permiten distinguir individuos y así caracterizar poblaciones. La reacción en cadena de la enzima polimerasa es conocida como PCR, la que permite obtener un alto número de copias de un fragmento de ADN que contenga los SSRs para ser visualizadas medianteuna técnica que separa los fragmentos de ADN por tamaño, conocida como electroforesis en geles de poliacrilamida. Se analizaron 5 SSRs en un grupo de 43 individuos de poblaciones de Buenos Aires y una población de Córdoba, y otros 5 SSRs en un grupo distinto de 40 individuos.Los resultados obtenidos demuestran variabilidad tanto inter como intra poblacional. El alto grado de polimorfismo observado indica que existe variabilidad genética que podría relacionarse con variabilidad en su bioactividad. Hasta la fecha, no existían caracterizaciones a nivel molecular delas poblaciones. Los resultados obtenidos podrán ser correlacionados con los datos de los análisis de principios activos y ser utilizados en programas de domesticación o en protocolos de obtención del principio activo mediante biotecnología. Esto posibilitará darle un valor agregado a la flora nativa delpaís, fortaleciendo, así, el desarrollo regional y territorial del sistema agropecuario y agroindustrial

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Publicado

2022-03-21

Cómo citar

López, M., Fortunato, R. H., Spotorno, V., Mirra, F., & Vásquez, C. (2022). Análisis de diversidad genética en poblaciones de Bauhinia forficata subsp. Pruinosa (Pezuña de Vaca, o Buey, Pata de Vaca) mediante el uso de marcadores moleculares. Anuario De Investigación USAL, (8). Recuperado a partir de http://p3.entendiste.ar/index.php/anuarioinvestigacion/article/view/5713

Número

Sección

Proyectos de Investigación. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias